Analisa Fisikokimia terhadap Mutu Ikan Kering (Ikan Kayu) Berdasarkan Jenis Kemasan dan Lama Pengeringan
Kata Kunci:
diversifikasi, ikan kayu, pengeringan, kemasanAbstrak
Proses pengolahan ikan merupakansalah satu usaha dalam pengembangan diversifikasi serta memperlambat proses kerusakan pada produk perikanan, tingkat kerudakan ini menjadikan mutu produk ikan menjadi kurang baik yang berkaitan dengan nilai harga jual dari produk tersebut, oleh karena itu perlu dilakukan penanganan cepat sebelum sampai ke konsumen. Salah satu cara untuk menjaga kualitas ikan tersebut maka dilakukan beberapa proses seperti pendinginan, pengeringan dan dikemas dengan baik. Pada penelitian ini dilakukan proses pengeringan ikan, dan kemudian dikemas dan disimpan, dengan menggunakan beberapa jenis kemasan sehingga dapat diukur masa simapan dari produk tersebut. Produk ikan yang di olah dalam bentuk kering atau dikenal dengan ikan kayu yang diawetkan dengan mengurangi kadar air sehingga menjadi keras dan di kemas dengan kertas kraft, alumunium foil dan plastik polipropilen. Penelitian ini dilakukan dan dihitung dengan menggunakan rancangan acak lengkap terhadap 2 faktor yaitu lama pengeringan dan jenis kemasan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan ikan kayu sangat baik disimpan dengan menggunakan kemasan kertas kraft dibandingkan dengan kemasan lainnya dengan kadar air (13.33%), kadar abu (1.79%), kadar protein (28.80%), kadar lemak (2.28%), total mikroba (12.99 cfu/g), Pengujian organoleptik warna (3.39), aroma (3.42), tekstur (3.37).
Referensi
Amiarsi, D. (2013). Pengaruh Konsentrasi Oksigen dan Karbondioksida Dalam Kemasan Terhadap Daya Simpan Buah Mangga Gedong. Jurnal Hortikultura. https://doi.org/10.21082/jhort.v22n2.2012.p197-204
April Sintia, N., & Astuti, N. (2018). Pengaruh Substitusi Tepung Beras Merah dan Proporsi LEmak (Margarin dan Mentega) terhadap Mutu Organoleptik Rich Biscuit. Jurnal Tata Boga.
Asgar, A. (2017). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jumlah Perforasi Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Brokoli (Brassica oleracea var. Royal G) Fresh-Cut. Jurnal Hortikultura. https://doi.org/10.21082/jhort.v27n1.2017.p127-136
Bahar, H., (2004). Sumber Daya Perikanan Indonesia. Jakarta: Galia Indonesia.
Bawinto, A. S., Mongi, E. L., & Kaseger, B. E. (2015). Analisa Kadar Air, pH, Organoleptik, dan Kapang pada Produk Ikan Tuna (Thunnus Sp) Asap, di Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan. https://doi.org/10.35800/mthp.3.2.2015.10355
Bintang, Y. M., Pongoh, J., & Onibala, D. H. (2013). Konstruksi Dan Kapasitas Alat Pengering Ikan Tenaga Surya Sistem Bongkar-Pasang. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan.
BPS. (2024). Badan Pusat Statistik.
Dahlan, S. A. (2014). Uji Karakteristik Fisik dan Kimia pada Buah Stroberi (Fragaria L) dengan Pembekuan Cepat Menggunakan Metode Pencelupan pada Nitrogen Cair. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis.
Erla Widianty ; Ir. H. Thomas Gozali; M.P. ; Ir. Hj. Ina Siti Nurminabari; M.P. (2015). Pengaruh Jenis Kemasan dan Jumlah Perforasi Kemasan Terhadap Karakteristik Jamur Champignon (Agaricus bisporus) yang Disimpan Pada Suhu Rendah. Teknologi Pangan.
Fauziyani, S., Fahrizal, F., & Patria, A. (2019). Pengaruh Edible Coating dari Kitosan dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Keumamah selama Masa Penyimpanan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i1.6566
Imanningsih, N. (2013). Pengaruh Suhu Ruang Penyimpanan Terhadap Kualitas Susu. Agrointek.
Sulaiman, I., (2014). Perbandingan Metode Pengeringan dan Jenis Ikan pada Pengujian Organoleptik Ikan Kayu Khas Aceh (Keumamah). Jurnal Agroindustri, 4(1), pp.40 – 47.
Kaiang, D. B., Montolalu, L. A., & Montolalu, R. I. (2016). Kajian Mutu Ikan Tongkol(Euthynnus Affinis) Asap Utuh yang Dikemas Vakum dan Non Vakum Selama 2 Hari Penyimpanan Pada Suhu Kamar. Media Teknologi Hasil Pertanian. https://doi.org/10.35800/mthp.4.2.2016.13034
Kartika, I. (2017). Buku Pangan Fungsional.
Manzano, M., Aguilar, R., Rojas, E., dan Sanchez, I., (2007). Postmortem Changes in Black Skipjack Tuna Muscle During Storage in Ice. Food Chemistry and Toxicology, 65(5), pp.1 - 6
Natsir, N. A. (2018). Analisis Kandungan Protein Total Ikan Kakap Merah dan Ikan Krapu Bebek. Biosel: Biology Science and Education. https://doi.org/10.33477/bs.v7i1.392
Nurdjannah, R., Purwanto, Y. A., & Sutrisno, S. (2017). Pengaruh Jenis Kemasan dan Penyimpanan Dingin Terhadap Mutu Fisik Cabai Merah. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. https://doi.org/10.21082/jpasca.v11n1.2014.19-29
Pianusa, A. F., Sanger, G., & Wonggo, D. (2016). Kajian Perubahan Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) yang Direndam Dalam Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) dan Ekstrak Buah Bakau(Sonneratia alba). MEDIA TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN. https://doi.org/10.35800/mthp.4.2.2016.12927
Rineka, C. (2007). Perbedaan Bahan Kemasan Dan Periode Simpan Dan Pengaruhnya Terhadap Kadar Air Benih Dalam Ruang Simpan Terbuka. Buletin Teknik Pertanian.
Salim, M., & Triana, L. (2017). Pengaruh Variasi Waktu Simpan terhadap Kadar Protein pada Ikan Tongkol. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa. https://doi.org/10.30602/jlk.v1i1.87
Sanger, G. (2010). Oksidasi Lemak Ikan Tongkol (Auxis thazard) Asap yang Direndam Dalam Larutan Ekstrak Daun Sirih. Pacific Journal.
Setyawardhani, R. D. (2008). Pengaruh Jenis Kemasan Dan Volume Ketan Terhadap Fermentasi Serta Perubahan Mutu Tape Ketan Hitam Selama Penyimpanan. Skripsi.
Suwamba dan Ketut, I. D., 2008. Proses Pemindangan dengan Mempergunakan Garam dengan Konsentrasi yang Berbeda. [Online] Available at: <http://www.smpsaraswati-dps.sch.id/index.php> [Accessed 10 Agustus 2024].
Sukmawati, S., & Hardianti, F. (2018). Analisis Total Plate Count (TPC) Mikroba pada Ikan Asin Kakap di Kota Sorong Papua Barat. Jurnal Biodjati. https://doi.org/10.15575/biodjati.v3i1.2368
Sulthoniyah, S. T. M., Sulistiyati, T. D., & Suprayitno, E. (2013). Pengaruh Suhu Pengukusan Terhadap Kandungan Gizi dan Organoleptik Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). THPi Student Journal.
Supriasa. (2012). Penilaian Status Gizi Edisi Revisi. In Penerbit Buku Kedokteran: EGC.
Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. (2018). Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata. https://doi.org/10.31311/par.v5i2.3526
Swastawati, F., Surti, T., Agustini, T. W., & Riyadi, P. H. (2013). Karakteristik Kualitas Ikan Asap yang Diproses Menggunakan Metode dan Jenis Ikan Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. https://doi.org/10.17728/jatp.v2i3.142
Ummamie, L., Rastina, Erina, Ferasyi, T. R., Darniati, & Azhar, A. (2017). Isolasi dan IndentifikasiEscherichia coli dan Staphylococcus aureus Pada Keumamah di Pasar Tradisional Lambaro, Aceh Besar. JIMVET.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Riset Inovatif
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.